缶ビールが各段においしくなる!「三度注ぎ」がすごい!
こんばんは。さちこです
みなさんはおうちでお酒をのみますか?
先日、友人と恵比寿にある”エビスビール記念館”に行ってきました♪
そこで、
”缶ビールが格段に美味しくなる方法”
を教えてもらったのでご紹介します♪
それが、「三度注ぎ」です!
「三度注ぎ」には、ホップが華やかに香り立ち、まろやかなうま味を引き出す効果がある
(引用:香りと味の違いを科学で解明!「三度注ぎ」のビールはなぜおいしいのか|キリンビール)
のだそうです。
実際に飲みましたが、まさにそうで、
ビールがそんなに得意でない私が初めてビールがすごく美味しいと感じてしまうほどでした!
事前準備:冷蔵庫で5~6時間冷やす!グラスは清潔に!
これがあるとないとではだいぶ違うそうです!
冷蔵庫で5~6時間冷やしておきましょう。
さらに言うと、グラスの洗い方も大切で、スポンジはビールグラス専用にして、
乾かすときは自然乾燥させます!
ヘタに拭いたりすると、繊維や油分で美味しくなくなってしまうそうです。
準備ができたらさっそく注ぎます!
1.勢いよく半分注いで泡だらけにする!
(出典:エビスのおいしい飲み方|サッポロビール株式会社)
なんと、最初は泡だらけにするのだそうです!
衝撃でした、、、
泡だらけになって正解なのです!
そして、泡がおさまって、泡と液体が同じくらいになるまで待ちます。
2.ゆっくり9割まで注ぐ!
泡と液体が同じくらいになったら、今度はゆっくりグラスの9割くらいまで注ぎます。
そして、液体7割、泡3割になるまでさらに待ちます。
3.ゆっくり泡があふれるまで注ぐ!
最後に、ゆっくり注いで仕上げです。
ポイントは、飲み口でとめるのではなく、泡があふれるまで注ぐことです!
見た目あふれていても、泡がゆれるだけでこぼれたりしません。
この泡がおいしさと香りを長くを保ってくれるのだそうです。
おさらい
そして、この3度注ぎを実際にやって教えてくれるのがこの動画!いかがでしたか?
ちゃんとやろうと思うと、3分くらいかかりますが、カップラーメンだと思えばへっちゃらですね!
しかも本当に全然違うので、ぜひ試してみてください♪